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건강

영양실조 원인 및 예방

by 초코_수달 2021. 6. 8.
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영양실조 원인 및 증상

당분과 단백질이 부족으로 생기는 영양실조입니다.

충분한 영양을 공급이 되지 않아 체내에 저장된 단백질과 근육을 소모하게 되며, 이 소모량이 넘어가게 되고 3주 이내에는 체내의 단백질 저장량이 50% 아래로 떨어집니다.

 

또한 만성질환자의 경우에는 심장 및 신장기능 저하와 체액 저류, ㅎ바 병증 증세가 나타날 수 있으며, 지속되면 사망까지도 갈 수 있습니다.

 

영양실조 예방

영양은  신체활동과 밀접한 관련이 있으며, 영양 섭취와 육체적 활동, 균형은 근육량, 근력, 체지방량과 분포, 고밀도 영양을 줍니다.

한 가지 영양소를 고용량으로 투여하는 것보다 다양한 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

 

적당량의 다양한 음식을 섭취 후 운동이나 활동을 통하여 식욕을 돋우어 체중을 유지하는 것이 좋으며, 공, 우유, 녹색 채소와 과일 등을 섭취합니다.

 

영양결핍 자기 진단

첫째 잇몸에서 피가 나고 피부가 푸석하면  비타민c 결핍

둘째 입병, 혓바늘이 자주 생기면 비타민B군 결핍 

셋째 밤눈 어둡고 안구 건조가 심하면 비타민A 결핍

넷째 눈 밑이  떨리고 두통이 있으면 마그네슘 결핍

다섯째 손톱이 부러지고 손발에 쥐가 나면 칼슘 결핍입니다.

 

 

 

 

 

 

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