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건강

담석과 당뇨병 치료 예방

by 초코_수달 2021. 6. 12.
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담석의 치료와 예방 

담석은 여러 가지 원인에 의해 담즙의 성분이 돌처럼 딱딱하게 굳어져서 덩어리를 형성하는 것입니다.

담즙은 간에서 만들어 내는 소화액으로 총담관을 거쳐 쓸개로 들어가 수축되어 저장합니다.

음식을 섭취하면 담낭이 수축해서 담즙을 십이지장으로 내보내며, 내보내진 담즙은 섭취된 지방을 녹여서 소화 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

 

담즙이 굳어서 생기는 담석은 여러 기준으로 구분될 수 있습니다.

가장 흔한 담석은 담낭에 생기는 담낭 담석이며, 성분에 따라 구분할 수 있습니다.

담석의 치료는 증상이 있는지 없는지에 따라 달라지고, 증상이 없는 담낭 담석은 치료하지 않고 경과를 관찰합니다.

단 무증상 이더라도 담낭에 석회화가 있거나 당뇨병이 있어서 담석과 같이 담낭 벽에 변화가 생긴 경우 또는 다른 질환으로 복부 수술을 할 경우는 수술로 담낭을 제거하는 것이 좋습니다.

 

치료와 예방

담석이 어느 위치에 있는지 크기는 어느 정도이며, 주변 염증 상태는 어떠한지에 따라서 약물치료, 내시경적 치료 드물게 전기충격 술을 이용하고 있으나 요도 결석에서 처럼 효과적이지는 않아, 최근에는 가급적 내시경적 수술로 담석을 제거하고 있는데, 수술을 하는 것이 더 효과적일 때도 있습니다.

 

지방이 많은  식품은 혈중 콜레스테롤의 상승을 가져오고, 담낭 수축을 강하게 유발하여 발작을 가져올 수 있기 때문에 동물성 기름은 적게 먹는 것이 좋습니다.

 

콜레스테롤이 많은 음식은 제한해야 하며, 저단백질 식사는 담석 생성을 조장할 수 있기 때문에 충분히 섭취해야 합니다.

체중과다 비만 시에는 당질을 제한하며, 식물성 섬유소는 많이 섭취하면 담석이 덜 생깁니다.

커피 후추, 고추, 카레분말 등과 같은 식품들은 위액분비를 촉진하며 이차적으로 담낭을 수축할 수 있으므로 조심해야 합니다.

 

육류 중에서도 닭고기, 돼지고기, 붉은 살 부분을 섭취하는 것이 좋으며, 가급적 단백질이 풍부하고 지방질이 적은 어패류를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

담석의 재발을 방지하기 위해 규칙적인 식생활, 과식, 기름진 음식을 피하고 충분한 휴식을 취하며, 적당한 운동과 균형 있는 식사를 하여야 합니다.

 

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