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건강

식중독 예방

by 초코_수달 2021. 7. 4.
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식중독 예방

장마철에 식중독 발생을 예방하기 

장마철은 온도 상승과 강우량에 따은 높은 습도로 인해 식중독 세균이 번식할 수 있는 환경을 만들어져 위생관리를 소홀히 할 경우는 식중독을 일으킬 수 있습니다.

 

또한 비가 많이 내려 하수나 하천이 범람하는 경우 채소류나 지하수 등 병원성 대장균 같은 식중독균과 노로 바이러스, 침투할  가능성이 높으므로 주의해야 합니다.

 

장마철 식중독 예방요령은 다음과 같습니다.

음식물을 익혀 먹어야 합니다.

침수가 의심되는 채소류나 음식물은  절대 드시면 안됩니다.

냉장고에 있는 음식도 주의해서 유통기한 및 상태를 반드시 확인해야 합니다.

도마, 행주, 식기, 칼, 숟가락, 젓가락 등 매번 끓는 물, 가정용 소독제로 살균합니다.

세균이 쉽게 번식할 수 있는  싱크대, 건조대, 가스레인지, 식기 통 등 항상 깨끗하게 청소 및 소독해주어야 합니다.

실외에 있는 된장, 고추장 독에 비가 들어가지 않도록 해 줍니다.

구토, 설사 증상이  있으면 반드시 병원으로 가서 치료를 받아야 합니다.

드시는 물은 반드시 끓여 먹는 게 좋습니다.

 

노로바이러스 예방

손을 깨끗이 씻고, 개인위생을 철저하게 합니다.

물은 반드시 끓여 섭취합니다.

식품은 85도에서 1~2분 이상 가열하여 조리합니다.

조리기구는 철저하게 소독합니다.

설사 증상이 있으면, 음식 조리를 하면 안 됩니다.

 

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