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건강

담석에 좋은 약초, 담석에 좋은 음식

by 초코_수달 2021. 7. 21.
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담석 안에 결석 , 돌이 발생한 경우

담석 증상은 심한 복통, 소화 불량 등이 있으며, 심한 증상은 담낭염에 의한 것으로 열과 오한이 동반된 복통이 있습니다.

담낭은 소화액인 담즙을 저장하고 식사 중에 담즙을 소장으로 배출시키는 기능을  합니다.

또한 지방, 단백질이 소장으로 들어온 경우는 반응으로 담낭이 수축하여 담즙을 배출하게 되므로 식사 시 섭취한 지방, 단백질이 담석으로 인한 통증에 연관이 있습니다.

 

담석에 좋은 음식

매실은 매화나무의 열매로 각종 질병을 치료하는 약용 음식으로 알려져 있습니다.

매실은  담즙의 분비를 촉진하는 작용을 하여 담석의 형성을 막는데 도움을 줍니다.

담석증으로 인하여 생기는 소화불량과 통증, 경련 등의 증세를 완화하는 효과도 있으며, 매실의 신맛은 소화액을 촉진시키고, 위장장애와 소화불량 증세를 완화하며, 과식이나 배탈 증상을 해소하는데 효과를 가지고 있습니다.

 

양파는 각종 비타민, 무기질 등의 높은  함량으로 성인병과 암을 예방하는 탁월한 채소이며, 양파의 풍성한 퀘르세틴 성분이 지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는데 뛰어나 담석에도 좋은 작용을  하는 것으로 알려져 있습니다.

양파의 풍부한 유화알릴 성분은 소화액의 분비를 활성화하는데 도움을 주며, 담석이 형성되는  것을 막아주고 담석증 예방에 도움을 줍니다.

 

고구마

고구마는  단맛과 부드러운 식감이 특징인 고구마에는 풍부한 양의 식이섬유가 포함되어 있으며, 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 담석의 형성을 억제하는데 도움을 주고, 장운동 촉진을 도와 장기능 개선 작용에 좋습니다.

 

전복

전복은 아미노산과 무기질이 풍부라게 함유되어 있어 기력 회복을 위한 보양식으로 많이 섭취를 합니다.

전복에는 타우린 성분이 콜레스테롤 함량을 낮추며, 담석을 녹이는데 좋은 효과를 가지고 있습니다.

또한 간에 쌓인 독소와 유해물질들을 해독시키는데 뛰어나 간 기능 개선에도 도움이 됩니다.

 

담석에 좋은 해바라기 열매

해바라기 씨는 특유의 고소한 맛으로 간식으로 많이 섭취하며, 볶아서 먹거나 시리얼의 주요 재료로 많이 사용됩니다.

해바라기 씨는 풍부하게 함유된 불포화지방산과 식물성 스테롤, 셀레늄, 비타민E, 엽산, 아연 등 신체 유익한 영양성분의 함양이 높아 성인병 예방과 활성산소, 노폐물 제거에 도움을 주며, 피부미용에 좋은 효과를  얻을 수 있습니다.

 

과도한 지방 섭취 주의

식사 중 섭취한 지방은 담낭을 수축시켜 통증을 유발하는 주된 원인이 됩니다.

담석으로 인한 통증이 있을 때는 지방 섭취 조절이 필요 하며, 지방 함량이 높은 식품으로는 기름진 육류, 장어와 같은 기름진 생선, 튀김. 부침, 견과류, 케이크, 도넛, 빵, 아이스크림 등이 있습니다.

 

담석으로 인한 통증이 있을 때에는 위와 같은 지방이 많은 식품은 가능한 피하는 것이 좋고, 튀김,  전류 보다는 구이나 찜의 형태로 조리하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

담백질 섭취

살코기, 생선, 계란, 두부 등과 같은 단백질 식품도 담즙 분비를 촉진시키므로 통증이 심할 때는 피해야 하지만 회복기에 접어들면 섭취량을 증가시키는 것이 좋습니다.

 

 

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