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건강

커피에 암 억제하는 효과가 있다.? 반면 술은 11가지 암 잘생과 관련

by 초코_수달 2021. 8. 13.
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커피는  암 억제하는 효과

음주는 유방암, 대장암, 직장암, 식도암, 두경부암, 간암을 비롯한 다양한 위험 요소이며, 여러 종류의 암과 영양소 사이의 관련성을 추적한 기존 연구 자료를 분석 결과입니다.

 

반면 커피는 하루 한잔 이상 섭취하면 간암과 피부 기저세포암을  예방 효과적이며, 피부기 세포암은 편평 세포암, 흑색종과 함께 대표적인 피부암입니다.

 

기저세포암, 편평 세포암은 자외선에 많이 노출되어 얼굴 부위에 많이 생기는 것으로 알려졌습니다.

커피 섭취가 암과 같은 염증에 의해 유발되는 질병에 대한 예방 효과를 나타내는 것은 커피에든 카페인, 클로로젠산

황산화, 항염증 성분 등 파이토케미컬 때문으로 추정된다고 합니다.

 

커피가 암 예방에 도움이 될까?

커피가 일부 암 발생의 위험을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.

커피는 카페인과 폴리페놀 화합물 등 다양한 황산화 성분이 들어 있으며, 이러한 성분은 암 예방에 도움이 되는 물질로 알려져 있습니다.

 

실제 췌장암, 신장암, 유방암, 내막암, 대장암, 난소암, 간암, 방광암, 위암, 어린이 백혈병, 전립선암 등 다양한 암종별로 커피 섭취와 암 발생과 관계를 살펴본 연구가 있으며, 국제암연구소의 발암성 평가 보고서에 따르면 커피는 간암과 자궁내막암으 위험을 낮추는 것으로 보고 되었습니다.

 

ISIC의 커피와 건강 보고서 내용은 커피와 연관된 방광암, 신장암, 전립선 암, 유방암, 나소 암, 자궁 내막 암, 피부암, 폐암, 뇌종양까지 이들 모두 커피를 마심으로 암 발생 위험이 증가한다는 연구 결과가 없다는 것을  밝혀 냈으며, 커피가 암을 예방하는 효과가 있음을 확인했다고 합니다.

 

또한 산모의 커피 음용과 언린이 백혈병과 관계를 조사한 2015년 연구 보고서에서 소아 급성백혈병이 임신중 산모의 커피음용과 관련이 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

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