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건강

여름철 피로 회복에 좋은 자두의 효능

by 초코_수달 2021. 8. 15.
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자두의 효능 

자두에는 수분이 90%는 수분이고, 여름철 땀을 많이 흘리거나 더위 먹었을 때, 많은 양의 땀을 흘리도 난 뒤에 자두를 먹으면 수분 보충과 함께 피로 해소에 탁월한 효능이 있습니다.

 

순분이 많고, 피부 미용에도 좋습니다. 또한 알카리성 식품인 자두는 과일로는 드물게 비타민A, 비타민B, 비타민C와 칼륨, 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 탄수화물, 지방, 단백질, 섬유질 등 균형 있게 들어 있습니다.

 

주스로 만들어 섭취하거나, 화채로 먹어도 좋고, 쨈으로 만든 자두는 빈혈과 변비 예방에 효과적입니다.

자두는 충치, 풍치로 아플 때 벌레에 물려 가려울 때, 과음으로 위가 아플 때에도 민간요법으로 이용되었을 정도로 효능이 좋습니다.

 

또한 이뇨작용을 원활하게 하기 때문에 신장이 좋지 않은 사람에게 특히 좋으며, 고혈압, 골다공증, 안구건조증에도 효과가 있습니다.

 

자두를 먹어야 하는 이유

자두는 다른 어떤 과일보다 비타민C가 풍부하고, 감기 예방과 면역력 증강, 피로 해소에 좋고, 황산화, 황노화 기능을 하여 전신건강은 물론, 면역력 강화 효과도 있습니다.

 

자두에 많은 펙틴은 변비 예방 효과가 있으며, 펙틴은 몸에 활력을 주고 피부를 좋게 만들어 줍니다.

또한 자두에는 안토시아닌이 풍부하며, 안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나 심장질환과 암을 예방하는데 도움이 되는 물질, 폴리페놀의 일종으로 시신경을 좋게 하는 포드프신이라는 색소의 재결합을 촉진하고 피곤한 눈을 개선하여 시력을 향상하는데 도움을 줍니다.

 

유기산 

유기산이 풍부한 자두는 피로 해소 효능이 있으며 신장 활동을 도와 이뇨작용과 붓기를 조절하는 기능을  합니다.

식초에도 들어있는 유기산은 각종 성인병을 예방하는 등 건강에 다방면으로 좋은 영향을 미치는 여양소이며, 다양한 미네랄이 있어 균형 잡힌 몸 관리에 도움이 됩니다.

 

지방과 섬유질

살구에는 지방성분이 많으면서 섬유질이 많으며, 소화를  촉진시키면서 동시에 배변활동도 도와주고, 변비가 있는 사람 등에게 살구는 필수적인 과일입니다.

아울러  피부를 생기 있게 만들어주며, 주름을 막아주어 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

항암 효과 아미그달린

비타민  B17 아미그달린은 항암 효과가 좋은 영양소로 알려져 있으며, 진통, 살균, 혈압조절 작용, 이상세포 파괴와 세포의 대사 촉진 등 작용으로 암 치료를 도우며 류머티즘, 고혈압, 위장장애, 빈혈 치료에도 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

 

다이어트에도 많은 도움이 되는 영양소입니다.

 

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