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건강

요로결석 원인과 예방 알아보자.

by 초코_수달 2021. 8. 20.
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요로결석 원인

수분 섭취 감소는 요로결석의 가장 중요한 발병원인 이며, 수분의 섭취가 감소하면 요석결정이 소변에 머무르는 시간이 길어져서 요석형성이 증가하게 됩니다.

 

요로결석의 발생은 유전적인 소인이 있다는 것이 정설이나 후천적인 생활 습관도 연관성을 보이며, 남성이 여성에 비해 2-3배 발생 위험성이 높으며, 20-40대의 젊은 연령층에서 잘 발생하였는데 최근 고령층에서 발생이 증가하고 있습니다.

 

요로 결석은 지리적으로 산이 많은 지역 사막, 열대 지방에서 많이 나타나며, 이는 음식, 온도, 습도 등이 복합적으로 작용하기 때문이라고 생각하며, 온도 계절은 요로결석 발생에 중요한 요인으로 작용하는데 여름에는 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되어 요로결석의 생성이 용이해지며, 햇볕에 많이 노출되면 비타민D의 형성이 증가되어 요로결석의 위험이 증가한다는 보고도 있습니다.   동물성 단백질 섭취 증가도 요중칼슘, 수산, 요산의 배설을 증가시켜 요로결석의 위험을 증가시킵니다.

 

증상

요로 결석은 갑작스럽게 옆구리 통증과 같은 측복부 통증을 유발하며, 통증이 매우 심하여 응급실을 방문하게 됩니다.

통증은 수십분에서 길게는 수시간 정도 지속되다가 사라진 후 또다시 나타나는 간헐적인 형태를 보이는 경우가 많습니다.

남성은  통증이 하복부, 고환, 음낭으로 여성의 경우 음부까지 뻗어가기도 합니다.

 

결석이 방광 근처까지 내려와 위치하게 되는 경우에는 빈뇨 등 방광 자극증상도 발생합니다.

통증이심한경우 구역, 구토, 복부팽만 등 동반되고, 요로결석에 의한혈뇨도 동반될수 있습니다.

심한경우는 요로 감염, 수신증, 신부증을 유발하기도 합니다.

 

치료는 대기요법, 약물요법, 체외충격파쇄석술, 요광경하 배석술, 경피적 신쇄석술, 복강경 및 개복수술 등,

예방방법

수분섭취 자주 섭취하는 것이 중요 하며, 하루1.5-2리터이상의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.

염분의 과다섭취는 칼슘뇨를 유발하고 구연산의 배설을 감소시키므로 염분이 많은 식품으로는 소금, 냉동 식품, 생선이나 육류의 캔류 가공식품, 김치, 간장, 된장, 고추장, 햄, 베이컨 등이 있습니다.

 

수산화나트륨이 많이 나타나는 고수산뇨증도 요로결석의 위험 인자이므로 순산화나트륨의 과도한 섭취를 제한해야 합니다.

수산화나트륨이 많이 함유된 식품은 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홈차, 양배추, 파, 부추, 딸기, 당근 등 있습니다.

 

단백질은 요로결석, 잘 알려진 위험 인자이므로 과도한 단백질의 편식은 피해야 합니다.

요로결석 환자는 칼슘 섭취의 제한은 오히려 결석의 위험도를 증가 시키므로 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

그러나 고용량의 칼슘 약제는 결석의 위험도를 증가시키므로 가급적피해야 합니다.

 

칼슘이 함유된 식품은 저지방 요커트, 밀크셰이크, 치즈, 우유, 연어, 버섯, 옥수수빵이 있으며, 구연산은 결석 형성을 억제하는 성분이므로 구연산 함유 식품의 섭취는 증가 시키고, 오렌지, 자몽, 귤, 등의 과일과 오렌지 주스에 구연산이 많이 함유 되어 있습니다.

 

 

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