당뇨에 안 좋은 음식
설탕이 함유된 음료, 케이크이나 빵, 사탕, 초콜릿 같은 음식들은 탄수화물 식품에 해당됩니다.
이러한 음식은 혈당 수치를 급격하게 높이며, 체중 증가로 이어질 수 있고 당뇨 합병증을 유발하게 됩니다.
과일과 같은 식품들은 포도당의 흡수를 늦출 수 있는 섬유질이 풍부해서 혈당조절에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
땅콩버터, 고단백 식품도 혈당 조절에 좋은 영향을 줍니다.
당뇨환자는 포화지방을 피하기 위해 유제품의 섭취에 주의하는 것처럼 기름기가 많은 육류의 섭취도 주의해야 합니다.
포화지방은 콜레스테롤 수치를 높이고 신체에 염증을 일으킬 수 있으며, 당뇨 발병 이후에도 당뇨의 위험이 다른 사람들보다 높아질 수 있기 때문입니다.
육류 섭취할 때는 껍질을 벗긴 닭고기. 생선, 지방이 없는 살코기를 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 튀김음식, 감자튀김, 치킨 등 튀긴 음식 들은 피하는 것이 당뇨환자의 건강에 좋습니다.
기름진 음식을 많이 섭취하면 체중이 늘어나고 혈당 수치에 악영향을 주게 됩니다.
당뇨에 좋은 운동과 주의할 점
규칙적인 운동은 체중 감량뿐만 아니고 인슐린 저항성 개선에도 도움을 주며, 체중감소가 없더라도 심혈관 위험과 사망률을 낮추며, 삶의 질 개선에 효과가 있습니다.
운동 빈도는 주 3일간 유산소 운동을 합니다. 운동 선택은 걷기, 가벼운 등산, 자전거, 수영 등 무리 없이 할 수 있는 운동을 선택합니다.
유산소 운동에 적응이 됐다면 근력운동도 병행해주면 도움이 됩니다.
인슐린이나 경구 혈당 강하제를 사용하는 경우 운동은 식후 저혈당이 올 수 있으므로 운동 전 후에 혈당을 측정해 보는 것이 좋습니다.
또한 운동 전 후 에는 전신 스트레칭을 충분히 하고 나서 본 운동을 합니다.
관상동맥질환의 위험이 있는 분은 운동 시작 전에 전문의에게 운동처방을 상담 후 하는 것이 좋습니다.
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