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건강

참마 효능

by 초코_수달 2021. 1. 7.
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참마


한방에서 약이 되는 차로, 기침이나 천식·식은땀·숨가쁨을 치료하고 허약한 체질을 개선시키며 당료병에도 효과적이다. 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다. 참마는 피로회복 및 혈액보충의 약재로 사용된다. 산약 60g(또는 참마 120g)에 물 600㎖의 비율로 끓이는데, 참마는 즙으로 사용하며 산약으로 끓일 경우에는 썰어서 사용한다. 


효능


참마는 식용 또는 약용으로 쓰인다. 강장제와 지사제로 많이 이용되며, 참마로 만든 죽은 영양분이 풍부하고 유효성분이 많아 불로장생의 약죽으로 손꼽힌다. 
유효성분으로는 전분과 점액질·사포닌·비타민 등이 풍부하다. 

참마는 녹말과 당분이 많고 비타민 B,B2,C,사포닌 등이 들어있다. 끈적끈적한 점액질은 무친으로 단백질의 흡수를 돕는 물질이다.

소화효소가 들어 있는데,이 효소는 음식을 3~4배 빨리 소화되게 한다.

그러므로 소화불량이나 위장장애,위기가 약한 사람에게 좋다. 장속세균의 활동을 왕성하게 하므로 만성 장염 치료에도 도움이 된다. 당뇨병의 혈당을 낮추는 데에도 효과가 있고 가래를 없애고 염증을 삭이며 머리를 맑게 하는 작용을 한다.

참마는 날 것으로 먹기도하고 생즙을 내어 먹기도 한다. 

소화불량,신경통,요통,건망증,시력장애,소갈,만성신장염,혈압정상화,염증제거,지혈,숙취해소,혈당저하,피부미용,정력강화,변비,설사,피로회복,신체허약,당뇨병,대하증에 효능이 있어요~ 마는 한방에서 기를 보하는 약재로도 쓰며,매일 식생활 중에 섭취하면 재발방지에 좋고,참마의 끈적거리는 부분에 “무틴”이라는 물질이 함유 되어 있습니다.

참마는 생으로 먹어야 효소가 활발화되어 있으므로 제일 좋습니다.

흐르는 물에 문질러 씻으며,적당한 크기로 잘르고나서,요구르트,우유,랑 갈아드시면 먹기 좋습니다.

"비위에 열이 많으신 분들은 좋지 않으며,구토,설사,식은땀 나는 현상이 나타난다고 합니다." 

신장의 기능 부전으로 허리가 아프고 하체에 힘이 없으며, 몸이 허약하고 정신력이 나약해지고 자주 건망증을 나타낼 때 오래 복용하면 치유가 되면서 근육과 골격에 힘을 얻게 된다. 소화기능이 허약할 때 인삼과 같이 달여 먹으면 생기를 얻고 식욕이 증진되며, 설사로 기운이 떨어질 때 볶아서 가루로 만든 뒤 마음으로 먹으면 좋은 효과를 얻을 수 있다

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