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건강

유자차 효능

by 초코_수달 2020. 10. 5.
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영양

유자차는 1잔(100그램)에 69.4킬로칼로리의

열량을 갖고 있으며, 탄수화물로 이루어져 있다. 유자차에는 피닌, 미르신, 터르피닌이 많이 들어 있으며 이는 항산화 작용과 몸의 노화를 억제하는 효과를 지닌다. 유자 껍질에는 카로티노이드가 함유되어 있기 때문에 유자청을 만드는 과정에서 과육과 껍질을 함께 사용하는 것이 좋다. 유자차는 레몬보다 비타민 c의 함량이 3배 많기 때문에 기침, 몸살 감기 및 소화불량에 효과가 있다.

 

마시는법

유자청을 뜨거운 여름에는 시원한 물에, 차가운 겨울에는 따뜻한 물에 타서 먹는데 혼합비율은 유자청 두 작은 술에 물 한  일반적으로 음료를 먹는 방법에 따라서 먹으면 된다.

 

효과

동의보감에 유자는 ‘위 속의 나쁜 기를 없애고 술독을 풀어주며 술을 많이 마시는 사람의 입냄새를 없애준다’고 적혀 있다. 또한 신맛이 많은 유자는 관절염·신경통 등에 좋으며 주독을 풀거나 소화에 좋다.

 

 

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