간 기능 개선
다슬기는 아미노산이 풍부해 간 기능 회복을 도와주며, 저지방 고단백질이어서 다이어트에도 도움이 됩니다.
다슬기 효능과 섭취 방법 주의사항에 대해서 알아보겠습니다.
다슬기는 깨끗한 일급수 민물의 돌 밑에 서식합니다.
나선형의 삼각뿔 모양을 한 다슬기는 길이 약 3cm, 직경 약 1.2cm이고, 껍질은 항 갈색 또는 흑갈색이며, 백색무뉘가 있는 것도 있습니다.
다슬기는 아미노산이 풍부해서 떨어진 간 기능을 회복 및 숙취 해소에 효과적입니다.
아울러 저지방 고단백질 식품이어서 다이어트에도 도움을 줍니다. 또한 대소변 배출을 돕고 통증을 개선하는 것으로도 알려져 있습니다.
충혈 등 눈 피로도 개선합니다. 다슬기는 차가운 성질이어서 몸에 열이 많은 사람의 열기를 낮추고, 갈증을 해소합니다.
다슬기 성분으로는 아미노산, 단백질, 당질, 칼슘, 인, 철분, 지질 등이 있습니다.
다슬기 손질 및 섭취 방법은 다슬기 껍질이 깨지지 않고 가운데가 긴 것이 좋으며, 비벼서 껍질의 미물질을 제거 후 물에 3시간 이상 해감한 후 삶아서 살을 빼먹거나 무침 국 조림 등으로 섭취합니다.
깨끗하게 손질하면 냉동 상태에서 1달 정도 보관이 가능합니다.
다슬기 효능
간 기능 회복 , 숙취해소 다슬기는 아미노산과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 간 피로 해소를 돕고 간 기능을 활성화하며, 간 영화, 지방간등 간 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 숙취의 원인 물질인 아세트알데히드의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인한 손상된 간의 회복을 도와 숙취해소를 도움을 줍니다.
장 건강 변비 예방 , 다슬기에는 마그네슘과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 위장운동을 활발하게 해 주어 위의 소화력을 증진시 겨줍니다.
또한 클로로필 성분이 장내 유익균을 증가시키고 장속의 유해물질을 흡착해 배출해주므로 장기능을 개선하고 변비를 완화하는데 도움을 줍니다.
빈혈 예방, 다슬기는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액을 통한 산소공급을 원활하게 해 주어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
다슬기를 꾸준히 드시면 임산부나 갱년기 여성분들에게 많은 도움이 될 것입니다.
눈 건강, 다슬기는 비타민 A가 풍부하여 눈이 충혈되거나 눈 통증을 다스려 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주면 밝게 해주는 효과가 있다고 합니다.
뼈 건강, 다슬기는 아미노산과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성을 돕고 골밀도를 강화해 노년기의 골다공증에 효과적입니다.
신장결석 , 다슬기는 풍부하게 함유된 마그네슘이 체내의 신장이나 담낭 등에 축적되는 결석을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
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