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기관지에 좋은 음식
호흡을 담당하는 기관으로 공기의 들숨, 날숨을 통하여 산소를 얻고 이산화탄소를 배출하는 기관이다.
폐는 생명 현상 유지를 위해 산소를 얻고 이산화탄소를 배출합니다. 또한 폐에는 체액 성분도 활발하게 상피세포를 통해 흡수 혹은 배출이 되며 경우에 따라 흡입 형 약물의 전달통로가 됩니다.
각종 공해 물질로 오염된 공기, 미세먼지, 황사까지 폐 안쪽에 있는 허파부터 심각한 손상을 입고, 이런 폐 건강을 위서는 금연은 물론 공기가 좋을 때, 산책이나 유산소 운동을 하는 게 도움이 됩니다.
폐 건강 호흡에 좋은 식품을 알아보자.
- 생강은 항염증 성분을 풍부하게 포함하고 있어 폐의 오염 물질 제거 기능을 향상 시킵니다.
- 마늘, 양파는 쏘는 것 같은 성분은 심장뿐 아니라 폐에도 좋고, 이런 성분은 염증을 감소시키며, 나쁜 콜레스테롤을 낮추며 감염을 막습니다.
- 고추는 캅사이신이 풍부하고, 화합물은 혈류를 개선하고 점막을 활성화시키고, 감염을 퇴치합니다.
- 석류는 폐종양의 성장을 늦추며, 엘라그산을 포함해 화산화 성분이 풍부하게 함유되어 암에 효과가 있습니다.
- 강화는 커큐민이라는 성분이 들어있어 화합물은 암세포의 자멸을 유도합니다.
- 자몽에 들어있는 플라보노이드의 일종인 나린진은 암을 일으키는 효소의 활동을 억제하고, 핑크색 자몽에는 황산화 성분이 라이코펜이 많이 들어있고 하얀색 자몽에는 플라보노이드가 풍부하며, 자몽은 담배를 끊은 뒤 폐를 깨끗하게 해 주는데 도움을 줍니다.
물은 건강에 큰 역할을 하며, 물은 폐를 오가는 혈액의 흐름을 유지하는 데 꼭 필요합니다.
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