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영양관리

다이어트 좋은 성분이 많은 과일 채소

by 초코_수달 2022. 1. 2.
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다이어트 좋은 성분이 많은 과일 채소 

채소

블루베리는 일반적인 과일과 채소 중에 항산화 성분이 가장 많은 것으로 알려져 있습니다. 주요 항산화 성분은 플라보노이드 중에 하나인 안토시아닌입니다.

인체 세포 DNA의 산화적 손상은 노화와 암과 같은 각종 질병의 원인 중의 하나입니다. 블루베리의 강력한 항산화 성분은 DNA를 손상시키는 활성산소를 중화시킬 수 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이라고 알려진 LDL 산화적 손상은 심장질환의 원인 중에 하나입니다. 블루베리의 항산화 성분은 LDL의 산화적 손상을 방지합니다.  블루베리의 안토시아닌은 시각과 관련 있는 로돕신 세포의 재합성을 촉진하여 시력을 보호하고 눈의 피로를 감소시켜 주며, 백내장이나 녹내장 예방에도 효과가 있습니다.

블루베리는 심장질환의 주요 위험요소인 고혈압에 효과적입니다. 비만인에 대한 연구에서 하루 50g의 블루베리를 먹은 후 혈압이 4~6% 감소하는 결과가 나타났습니다.

9만여 명의 간호사를 대상으로 한 연구에서 블루베리의 안토시아닌을 가장 많이 섭취한 사람들이 가장 적게 섭취한 사람들에 비해 심장마비 위험이 32% 낮다는 결과가 나왔습니다. 블루베리의 안토시아닌이 인슐린 민감도와 포도당 대사에 유익한 영향을 미친다는 연구결과가 있습니다. 인슐린 저항성을 가진 32명의 비만인 대상 연구에서 매일 2번의 블루베리 스무디 섭취가 인슐린 민감도를 크게 개선시켰습니다.

타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리는 활성산소를 중화시키는 안토시아닌이 풍부(포도의 30배)하고 동맥혈관의 침전물 생성을 방지하여 뇌심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 암, 당뇨, 위궤양, 고혈압을 예방하고, 시력 회복, 콜레스테롤 감소, 노화 지연, 정신건강 향상 등 다양한 효능이 있는 식품입니다.

블루베리는 격렬한 운동 후의 근육의 분자 수준에서 일어나는 손상을 완화하고 통증과 근육기능 장애를 최소화할 수 있습니다. 블루베리를 고를 때는  청색이 선명하고 과실이 매끄럽고 균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋습니다. 블루베리는 생으로 먹는 것이 안토시아닌의 흡수에 좋고 요구르트와 함께 샐러드로 섭취하면 비타민E의 흡수율을 높일 수 있습니다.

사과즙

다이어트를 하고 싶은 여성분들은 꼭 사과즙을 놓치지 말도록 합니다. 오늘은 주로 사과즙을 마시면 어떤 효능이 있을지를 말하려고 합니다. 신체 기능 개선 및 영양 보충에 도움이 됩니다. 심장질환과 동맥경화의 환병 확률을 줄여 줍니다.  사과즙은 소화도를 청소하고 음식물 소화를 촉진하며 강력한 세정제로 신체 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.

영양섭취

사과즙은 소화계통의 건강을 촉진하고 설사를 감소시켜 줍니다. LDL이 산화하거나 혹은 혈중에서 악화되면 혈소판이 관상동맥을 형성하기 시작해 동맥이 두꺼워져 동맥경화를 일으키는데 사과즙은 이 수치들을 감소시켜 줍니다.

다른 과일과 채소는 천식을 예방하는 작용을 하지 못하므로 사과 중의 모종 플라보노이드가 천식을 예방하는 주요 원인이라고 말하고 있습니다.  네덜란드의 그 링언데 연구진이 작성한 연구 결과에 따르면 흡연자들이 과일과 채소(특히 사과)를 적당히 먹으면 폐 질환의 발병률을 낮출 수 있다고 합니다.

혈관

폐질환은 흡연자가 흔히 볼 수 있는 질환으로 과일을 먹으면 발병 위험을 거의 50% 낮춰줍니다. 사과에 칼륨이 많기 때문에 나이가 많은 사람들은 사과즙을 마시면 관절염, 풍습 증상을 완화시켜 줍니다. 사과즙은 열량이 낮은 음료로 시간이 길면 간장이나 신장질환도 줄일 수 있습니다.

 

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