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건강

능이 버섯 효능 및 섭취 방법

by 초코_수달 2022. 5. 12.
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능이버섯 생태 

소나무나 참나무 등 활엽수림 내 땅 위에 열을 지어 군생하거나 단생 한다. 

자실체는 높이 10~20cm이고 나팔꽃과 같이 퍼진 모양입니다.

능이는 독특한 향이 있는 식용버섯이나 생식하며 가벼운 중독 증상이 나타나며, 가벼운 중독 증상이 나타나며 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기 한다.

민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때에 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용하였다고 한다.

자연산 능이는 암 예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며, 맛은  시원하면서도 담백하고 맛이 깨끗하다.

능이버섯의 효능을 알아보겠습니다.

능이버섯은 암세포를 억제시키는 다량 체인 Lentian 등 의약품으로 인가한 성분이 다량 함유되어 육류를 먹고 체했을 때 큰 효과를 발휘하며

다량의 비타민을 함유하고 있으며, 영양가치와 약용 가치가 있으며 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되고 있다.

그 향은  흙냄새 강한 풀냄새 꽃향기 나무향 고기 향 등이 함유되어 있습니다.

능이는 뿌리 부분에 붙어있는 흙 등 이물질을 제거한 후 물로 깨끗이 씻어 뜨거운 물에 데친 후 양념에 무쳐 드시거나 소고기와 함께 국을 끓여 섭취해도 맛이 좋습니다.

또한 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암환자나 건강을 위해 능이버섯을 찾는 분들이 많습니다.

건조하면 매우 강한 향기가 있어 향 이하고 불르기도 합니다.

능이는 직경 10~25cm이며, 대형 깔때기 모양이다. 다갈색으로 뿔 모양의 돌기가 있다.

능이를 말려 보관해야 하는데 자연건조는 힘들어 건조기를 사용합니다.

능이버섯
능이 백숙 전골

능이 버섯 섭취방법

능이 백숙

닭 통마늘 대파를 준비, 능이버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 얇게 채를 설어둔다. 닭의 안쪽에 찹쌀을 넣은 후 냄비에 넣고 대파와 통마늘 전복 능이버섯을 넣고 물을 붓고 끓입니다.

능이 전골

다시마, 건새우, 멸치, 무로 육수를 만든다.

능이버섯과 다른 버섯들을 씻어 준비한다. 배추를 먹기 좋게 손질해서 전골냄비에 담는다. 

간장, 새우 액젓, 고춧가루, 다진 마늘 된장, 청양고추, 육수로 양념장을 만들고 재료가 담긴 전골냄비에 간장으로 간을 맞추고 마지막에 대파를 넣어 완성합니다.

 

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