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영양관리

봄철 섭취하면 좋은 음식

by 초코_수달 2023. 3. 2.
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봄철 건강에 좋은 음식 

 

 

냉이는 눈과 간을  좋게 해 줍니다. 봄에 입맛이 떨어지거나 식욕을 살아나게 하는 효능을 가지고 있습니다. 특히 눈을 밝게 하며 위를 건강하게 해 주고 소화가 잘되며 소변이 잘 나오게 해 줍니다. 또한 출혈을 멎게 하는 효력을 가진 약초이며, 냉이에는 단백질이 풍부하며 칼슘 풍부하고, 비타민A, 비타민B2, 비타민C 도 함유하고 있고, 몸이 허약하여 피로가 느껴질 때 냉이를 섭취하면 좋습니다. 냉이의 칼슘은 100g당 30%를 가지고 있기 때문에 우유와 겨줄 만하지요. 그렇기 때문에 뼈세포를 형성하고 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.  또한 비타민D와 궁합이 좋아 버섯과 함께 섭취하면 뼈건강에 좋은 효과를 가져올 수 있고 성장기 아이들과 골다공증의 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 면역력 강화,  냉이는 신진대사를 돕는 많은 베타 카로틴과 비타민C를 함유하고 있어 몸의 면역력 향상에 좋은 영향을 미칩니다. 또한 아

연 성분도 함유하고 있어 우리 몸의 신진대사를 조절해 줍니다.  천연식품인 냉이가 인위적인 보조 영양제보다 효과적이라는 것을 알아야 합니다. 냉이는 아연이 풍부하고 자연의 식품이기 때문입니다. 특히 냉이는 소화제로 사용되는 이유는 냉이에 미네랄 성분, 식이 섬유 때문입니다. 냉이는 활성사소로부터 우리 몸을 보호하는 항산화 물질인 셀레늄이 들어 있습니다. 베타카로틴은 대장암과 폐암과 같은 암을 예방하는 활성산소를 제거하는 데 도움을 줍니다.  눈건강, 냉이에는 비타민 A가 풍부하고, 이것은 망막의 붉은 빛을  감지하는 로돕신의 합성을 촉진시켜 눈의 피로, 시력 보호와 눈의 건강을 완화시키는데 도움을 줍니다. 냉이에 함유되어 있는 베타카로틴은 몸에 흡수되어 비타민A가 되고 백내장이나 안구건조증과 같은 눈 관련 질병을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 피부건강, 항산화 효과, 혈관 건강에 도움을 줍니다.

냉이 손질 방법

냉이는 흐르는 물에 씻어 뿌리와 잎에 묻은 흙을 깨끗히 제거한 후 잔뿌리를 부드럽게 긁어서 제거해줍니다. 손 질이 끝난 다음 냉이를 30분 정도 담근 후 물을 버리고 다시 깨끗한 물로 헹구어 줍니다. 보관할 때에는 씻지 않은 상태로 비닐봉지에 넣고 냉장고에 보관하는 게 좋습니다.  냉이는 무침으로 많이 먹고 있지요, 

냉이 무침 방법
끓는 물에 소금을 적당히 넣어주고, 냉이를 넣어 데쳐 주면 되는데, 너무 오래 끓는 물에 있으면 식감이 흐물거리니 적당히 숨이 죽을 정도로 데쳐낸 뒤에 찬물에 씻어 줍니다. 
양념장은 된장, 고추장, 매실액, 참기름, 깨소금을  이용하여 버물여서 드시면 됩니다.

냉이 부침은 

부침가루와 물 반죽을 해주고, 속재료는 냉이, 애호박, 청양고추, 홍고추를 준비해 부침개를 만들어 주시면 됩니다.

 

봄에 먹으면 좋은 쑥 입니다.

쑥

봄이 되면 일교차가 심해 감기 기운이 심해져 감기에 걸리는데요. 쑥은 무기질이 많아 인체에 저항력을 증감시켜 주며, 감기로 생긴 오한 증상 발열 등 감기예방과 치료방법으로 효과가 좋습니다. 또한 여성분의 건강에도 좋고, 해독작용에 있어 몸속 나쁜 독을 빼내어주는 효능이 있습니다. 쑥은 수족냉증, 대하증을 없애주는데 좋으며 겨울에 얼어붙은 몸을 따사롭게 도와줍니다. 연한 쑥잎으로 찌개나 국으로 먹으며, 잘 말린 쑥으로 차로도 섭취하면 좋습니다. 

오늘은 냉이와 쑥을 알아보았습니다. 행복한 하루 보내세요.

 

 

 

 

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