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건강

당뇨병 예방, 도움이 되는 종자 추출물을 알아보자

by 초코_수달 2022. 11. 12.
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당뇨 예방 혈당이 조절

당뇨는 혈당이 정상적으로 조절되지 않는 질병이며, 식습관과 운동부족, 스트레스 요인으로 우리나라 성인 14명 중 2명이 발생한다고 합니다.

 

노인층과 비만으로 인하여 발생하는 질병으로 알고있는데 현재는 젊고 마른 사람들 사이에서도 당뇨병 발병률이 증가하고 있고 당뇨병으로부터 안전한 사람은 없습니다.

 

당뇨병 예방에 중요한 방법은 정기적으로 혈당을 확인하고 조절하는 것입니다.

혈당 검사는 공복 혈당과 식후 혈당을 확인하며, 중요한 것은 식 후 혈당이 정상 범위를 벗어나 높은 상태를 유지하는 경우가 많고 식후 혈당이 높으면 합병증으로 인하여 사망 위험도 증가한다는 연구 결과가 계속 보고되기 때문입니다.

 

또한 당뇨병 예방방법의 시작은 식후 혈당 관리라고 할 수 있습니다.

식후 혈당 조절 방법을 알아보겠습니다.

음식은 식후 혈당에 큰 영향을 미치기 때문에 식이 조절이 중요 합니다. 식사마다 혈당이 급상승한다는 점을 감안할 때 저염 및 저칼로리 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

 

당뇨병 환자의 80%가 이런 방법을  꾸준히 유지하기 어렵워해서 혈당 조절에 실패하기 때문에 보다 현실적인 당뇨병 예방 방법이 필요한 시점입니다.

 

당뇨병에 도움을 주는 종자 추출물이 당뇨에주는 효과?

달맞이꽃 종자 추출물에는 폴리페놀 함량이 높은 것으로 밝혀졌습니다.

항산화 특성이 있는 것으로 알려진 폴리페놀이 식후 혈당 상승을 억제하는 능력이 추가로 확인되었습니다.

탄수화물은 1차 소화효소와 2차소화효소에 의해 포도당으로 분해되며 이 과정에서 혈당이 급격히 상승합니다.

 

당뇨
혈당검사

 

인슐린은 일반적으로 고혈당을 조절하지만, 탄수화물을  너무 많이 섭취하고 포도당을 너무 많이 생성하면 인슐린이 이를 처리하지 못하여 혈당을 제대로 조절하지 못하고 혈당이 계속 상승하게 됩니다.

 

또한 폴리페놀은 포도당 생성 과정에 관여하여 소화 효소의 작용을 억제하기 때문에 포도당 생성 속도와 양을 감소시킬 수 있다고 합니다.

 

때문에 식 후 급격히 상승하는 혈당을 억제할 수 있습니다. 달맞이꽃 종자 추출물에는 이러한 폴리페놀이 다량 함유되어 있는 것이 확인되었습니다.

 

달맞이꽃 종자 추출물이 실제로 식 후 혈당 상승 억제에 도움이 되는지 인체에 직접 적용한 실험 결과를 살펴보았습니다.

일반인을 대상으로 테스트에서 달맞이꽃 추출물을 섭취한 그룹은 섭취하지 않은 그룹보다 전반적으로 혈당 수치가 더 낮았습니다.

 

특히 달맞이꽃 추출물을 섭취하지 않은 그룹은 식후 30분에 혈당의 급격한 상승을 보였지만 섭취한 그룹은 상대적으로 억제되었음을 알 수 있습니다.

 

달맞이꽃 종자 추출물의 기능성과 안전성이 입증되어 관련 제품들이 많이 출시되고 있습니다.

달맞이꽃 추출물의 효능이 입증되었더라도 성급하게 제품을 선택하지 마고 선택의 기준을 찾는 것이 좋습니다.

 

뽕나무 추출물, 더덕 추출물 등 당뇨병 예방에 도움을 주는 추출물 알아보았습니다. 

 

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